Une recette extra pour utiliser la rhubarbe au printemps ou toute l’année la rhubarbe du congélateur.

Ingrédients

  • 200 g de beurre mou ou légèrement fondu
  • 130 à 200 g de sucre (selon le goût sucré souhaité)
  • 4 oeufs
  • 400 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de bicarbonate
  • 2 dl de lait (ou mélange crème, eau, yoghurt)
  • 200 g de fruits frais ou surgelés (p. ex. framboises, abricots, raisinets, prunes, mûres, myrtilles)

Pour le glaçage

  • 150 g de sucre glace
  • 2 à 3 CS de jus de citron

Instructions

  1. Sortir le beurre du frigo ou faire fondre lentement à petit feu. 
  2. Travailler le beurre mou avec le sucre puis ajouter un oeuf après l’autre, continuer à remuer jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. 
  3. Préchauffer le four à 180°C. 
  4. Mélanger farine, sel et bicarbonate, incorporer à l’appareil en alternant avec le lait.
  5. Incorporer les fruits coupés en petits morceaux. Mélanger brièvement.
  6. Graisser avec de l’huile (ou beurre) un moule kouglof ou autre forme (cake…).
  7. Cuisson: env. 60 min dans la moitié inférieure du four préchauffé (faire le teste du couteau avant de retirer le kouglof).
  8. Laisser tiédir, démouler sur une grille, laisser refroidir sur une grille. 
  9. Mélanger le sucre glace et le jus de citron pour obtenir un glaçage épais. En badigeonner le kouglof encore tiède.