foret noir

Tourte Forêt-Noire

Ingredients

  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 125 g de chocolat noir
  • 6 blancs d'oeuf
  • 2 cs de sucre
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 125 g de farine
  • Pour la chantilly:
  • 3 dl de crème
  • 2 blancs d'oeuf
  • 40 g de sucre
  • 20 - 40 g de chocolat en copeaux

Instructions

  1. Pour le fond: préparer une forme à gâteau ronde d'env. 22 cm de diamètre , graisser et fariner. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un bol, travailler le beurre, le sucre et les jaunes d'oeuf jusqu'à ce que la masse blanchisse.
  3. Battre les blancs d'oeuf en neige ferme avec 2 cs de sucre.
  4. faire fondre le chocolat avec 4 cs d'eau au bain marie ou à la casserole à feu très doux. Ajouter à la masse, mélanger.
  5. Mélanger bicarbonate et farine, verser sur la masse en alternant avec les blancs en neige. Incorporer délicatement. Etaler dans la forme et enfourner au milieu du four préchauffé env. 30 min.
  6. Laisser refroidir un peu avant de démouler. Couper 2 fois horizontalement le fond.
  7. Pour la finition, fouetter la crème avec le sucre glace. Etaleer 1/4 de crème chantilly sur le premier biscuit. Posez le second gâteau par-dessus, tartiner 1/4 de crème. Ajoutez le troisième biscuit au-dessus et recouvrez entièrement l'ensemble du gâteau avec le reste de chantilly.
  8. A l'aide d'un grand couteau, faire des copeaux de chocolat en le passant le long de la plaque de la tablette. Décorer le gâteau avec ces copeaux. Placer quelques heures au frigo avant de servir.

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