Gateau façon japonaise

Gateau façon japonaise

Ingredients

  • -- pour le biscuit
  • 50 g de noisettes moulues
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 cs de farine
  • 2 cs de maïzena
  • -- pour le fonds japonais:
  • 3 blancs d'oeufs
  • 130 g de sucre
  • 225 g de noisettes mondées
  • 1,5 cs de farine
  • -- pour la crème au beurre:
  • 150 g de beurre ramolli
  • 125 g de sucre glace

Instructions

  1. Griller 350 g de noisettes sans graisse dans une poêle. Réserver et laisser refroidir.
  2. Graisser le moule. Préchauffer le four à 160°C.
  3. Préparer le biscuit: monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre en pluie et fouetter jusqu'à luisance de la masse. Incorporer les jaunes d'oeufs  fouetter brièvement. Mélanger la farine et l'amidon, ajouter en tamisant. Incorporer délicatement 50 g de noisettes moulues. Verser dans le moule. Cuire 30 min environ au four à air chaud/pulsé préchauffé à 160 °C. Démouler et le laisser refroidir sur une grille. 
  4. Préparer les fonds japonais: monter les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre en pluie et continuer à fouetter jusqu'à luisance de la masse. Mélanger les noisettes avec la farine et les incorporer délicatement. Dresser 1 rondelle de 22 cm de Ø sur deux plaques carrées, graissées, allant au four.
  5. Mettre la pâte dans une poche à douille lisse. La coucher en spirale sur les rondelles dessinées sur le papier sulfurisé en partant du milieu. Cuire les fonds japonais en même temps 10-12 min au four à air chaud/pulsé préchauffé à 180 °C. Sortir les fonds du four et les détacher immédiatement et délicatement du papier. Laisser refroidir.
  6. Préparer la crème au beurre: travailler le beurre en pommade jusqu'à formation de petites crêtes. Ajouter le sucre glace et fouetter encore 3-4 min jusqu'à consistance onctueuse. Incorporer délicatement 125 g de noisettes moulues restantes.
  7. Déposer 1 fond japonais du côté strié sur le papier sulfurisé. Masquer avec ⅓ de crème au beurre. Couvrir avec le biscuit et badigeonner avec la moitié de la crème au beurre restante.
  8. Finitions: Déposer par-dessus le second fond japonais, côté strié dirigé vers le haut. Masquer le bord du gâteau avec la crème au beurre restante à l'aide d'une spatule et lisser. 6 Parsemer le bord du gâteau de noisettes hachées.

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